池田糖化の歴史

明治37年 創業、麦芽法による製飴
明治40年 桜馬場町に工場移転
大正11年 「コクヨ」カラメルとして、製造販売開始
大正15年 カラメル製造業に専念
昭和5年 甘草エキスの製造を始める
松浜工場建設、醤油圧搾袋およびアミノ酸製造
昭和10年 株式会社に改組
資本金100万円で池田糖化工業株式会社設立
初代社長池田喜三郎就任
昭和11年 二代社長池田鹿太郎就任
昭和20年 戦災により工場消失
昭和22年 復興再建
昭和33年 三代社長池田正夫就任
カラメルのオートクレーブ焙焼法開発
昭和36年 スプレードライヤー設置、粉末カラメル製造開始
東京営業所開設
昭和37年 大阪営業所開設
昭和39年 粉末甘草グリチルリチン製剤製造販売
昭和40年 調味料、デザート食品製造開始
名古屋出張所開設
昭和42年 フリーズドライヤー設置
福岡出張所開設
昭和46年 自動小袋充填機によるパック製品製造開始
昭和48年 松浜工場新築(日本リコス株式会社)
昭和49年 関東工場操業開始(キサイフーズ工業株式会社)
昭和50年 海外事業部設置
昭和51年 ステビア製品製造販売開始
昭和52年 箕島工場第一期工事完成
昭和54年 箕島工場第二期工事完成
関東工場増築完成
昭和56年 四代社長水ノ上楨男就任
箕島工場第三期工事完成
昭和61年 広島営業所開設
鹿児島出張所開設
昭和62年 研究開発センター新築
平成元年 上越工場操業開始(上越フーズ株式会社)
笠岡工場操業開始(日本リコス株式会社)
平成2年 名古屋支店新築
関東工場増築完成
平成3年 田沼工場操業開始(タヌマフーズ株式会社)
平成4年 手城工場操業開始(日本リコス株式会社)
福岡支店新築
平成5年 東京本社ビル新築
平成7年 上越フーズ第2工場完成
平成8年 中国安丘工場操業開始
平成11年 箕島配送センター完成
平成12年 イケダインターナショナル株式会社設立
平成14年 上越フーズ第2工場拡張
平成16年 田沼工場第2工場完成
調理ソース、デザートソースの両生産体制完備
中国安丘工場第二期工事完成
平成18年 箕島工場粉末カラメル用スプレードライヤー更新
箕島工場粉末加工ライン増築工事完成
岡山大学医学部寄付講座開設
平成19年 箕島工場加工焙焼増築
機能性素材工場増築
平成21年 五代社長池田直之就任
平成23年 社団法人 日本農芸化学会 農芸化学技術賞受賞
上海事業所開設(安丘福華食品有限公司 上海分公司)
平成26年 関東工場増築