池田糖化の歴史
明治37年 | 創業、麦芽法による製飴 |
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明治40年 | 桜馬場町に工場移転 |
大正11年 | 「コクヨ」カラメルとして、製造販売開始 |
大正15年 | カラメル製造業に専念 |
昭和5年 | 甘草エキスの製造を始める 松浜工場建設、醤油圧搾袋およびアミノ酸製造 |
昭和10年 | 株式会社に改組 資本金100万円で池田糖化工業株式会社設立 初代社長池田喜三郎就任 |
昭和11年 | 二代社長池田鹿太郎就任 |
昭和20年 | 戦災により工場消失 |
昭和22年 | 復興再建 |
昭和33年 | 三代社長池田正夫就任 カラメルのオートクレーブ焙焼法開発 |
昭和36年 | スプレードライヤー設置、粉末カラメル製造開始 東京営業所開設 |
昭和37年 | 大阪営業所開設 |
昭和39年 | 粉末甘草グリチルリチン製剤製造販売 |
昭和40年 | 調味料、デザート食品製造開始 名古屋出張所開設 |
昭和42年 | フリーズドライヤー設置 福岡出張所開設 |
昭和46年 | 自動小袋充填機によるパック製品製造開始 |
昭和48年 | 松浜工場新築(日本リコス株式会社) |
昭和49年 | 関東工場操業開始(キサイフーズ工業株式会社) |
昭和50年 | 海外事業部設置 |
昭和51年 | ステビア製品製造販売開始 |
昭和52年 | 箕島工場第一期工事完成 |
昭和54年 | 箕島工場第二期工事完成 関東工場増築完成 |
昭和56年 | 四代社長水ノ上楨男就任 箕島工場第三期工事完成 |
昭和61年 | 広島営業所開設 鹿児島出張所開設 |
昭和62年 | 研究開発センター新築 |
平成元年 | 上越工場操業開始(上越フーズ株式会社) 笠岡工場操業開始(日本リコス株式会社) |
平成2年 | 名古屋支店新築 関東工場増築完成 |
平成3年 | 田沼工場操業開始(タヌマフーズ株式会社) |
平成4年 | 手城工場操業開始(日本リコス株式会社) 福岡支店新築 |
平成5年 | 東京本社ビル新築 |
平成7年 | 上越フーズ第2工場完成 |
平成8年 | 中国安丘工場操業開始 |
平成11年 | 箕島配送センター完成 |
平成12年 | イケダインターナショナル株式会社設立 |
平成14年 | 上越フーズ第2工場拡張 |
平成16年 | 田沼工場第2工場完成 調理ソース、デザートソースの両生産体制完備 中国安丘工場第二期工事完成 |
平成18年 | 箕島工場粉末カラメル用スプレードライヤー更新 箕島工場粉末加工ライン増築工事完成 岡山大学医学部寄付講座開設 |
平成19年 | 箕島工場加工焙焼増築 機能性素材工場増築 |
平成21年 | 五代社長池田直之就任 |
平成23年 | 社団法人 日本農芸化学会 農芸化学技術賞受賞 上海事業所開設(安丘福華食品有限公司 上海分公司) |
平成26年 | 関東工場増築 |